切尔西又有了土豪老板,但运营球队不是玩“足球经理”游戏

2022年9月7日 list2 切尔西又有了土豪老板,但运营球队不是玩“足球经理”游戏已关闭评论

  一个富可敌国的寡头,被迫放弃了他长期持有的伦敦俱乐部;一个美国投资人,集合了一群投资人,收购下切尔西。

  阿布退出后,所有人都觉得切尔西一掷千金的黄金岁月已然结束,可谁能想到,这一个夏窗,托德·伯利领衔的新控股方,单窗投入居然刷新了切尔西的历史纪录:

  在关窗前一周,切尔西的夏窗净支出已经超过1.7亿英镑,这还不是最终的数字。

  

  伯利在看台观赛切尔西。

  他在玩足球经理游戏

  切尔西就像一只八爪鱼,四处沟通联络:莱斯特城的弗法纳、埃弗顿的哥顿、巴萨的德容和奥巴梅杨……似乎再投入1亿英镑也不是问题。

  更出奇的是,在清洗掉前俱乐部管理层,让阿布前个人助理格拉斯诺夫卡娅和切赫离职后,因为转会总监职位空缺,托德·伯利居然亲自下场,临时兼职转会总监。

  大股东直接参与谈判,工作效率当然会有所提高,这也是切尔西在吕迪格和克里斯滕森自由转会离队后,能迅速签下斯特林、库利巴利和库库雷利亚的原因之一。

  伯利愿意给图赫尔的球队最大支持,他甚至愿意让图赫尔得到一些转会总监的权力,成为足球经理(manager),只是图赫尔自己不乐意。

  而在外界看来,伯利有点张牙舞爪的兼职期,“像是在玩足球经理游戏”(内维尔语)。

  切尔西的转会操作,肯定不是建立在严谨数据模型基础上的,短期行为和中长期考虑似乎都有,然而逻辑不清晰,对球队目前缺乏的得分手和中场人才补给不够。

  此外,争抢弗法纳和哥顿这样的年轻人,切尔西过去20年巨额投入、人才储备充分的本俱乐部青训球员,上升空间是否会被迫制约?

  

  面对球队的糟糕表现,图赫尔无言以对。

  切尔西的前场问题在哪?

  图赫尔上任后,主打三中卫体系,初期稳定了防守,欧冠到手后,希望再上层楼,提升进攻,与曼城利物浦争霸。

  目前,切尔西进攻体系,芒特、哈弗茨和斯特林是稳定组合,但联赛前3轮,三人组18次射门只有4次中目标,其中斯特林6次射门全部偏出……

  即便如此,斯特林仍然是切尔西攻击线上威胁最大球员,哪怕他单打独斗过多。

  

  斯特林继续着自己浪费机会的“快乐足球”。

  斯特林怀着不被瓜迪奥拉重用的怨气而来,有着极强的自我证明心理,未来一段时间,他肯定会继续追求个人表现。

  与之相比,加盟身价更高、天赋绝对出众的哈弗茨,有些过于低调。欧冠决赛进球,让他有了队史地位,可联赛59场12球的产出,数据并不理想。

  客场0比3惨败给利兹联,图赫尔赛后根本不认同对手出色,反倒批评队员机会把握不足——切尔西联赛3个进球,不是后卫打进,就是点球,确实前场表现不佳。

  

  切尔西的定位球防守就如空气一般。

  于是买入奥巴梅杨的传闻始终火热,而送走的卢卡库和维尔纳,更换门庭立即进球,更让人看不懂切尔西的进攻……

  或许难以得分,和中场进攻组织能力有限相关——普利西奇、齐耶赫、奥多伊、齐克等,都是进攻属性,但都缺乏威胁球输送能力。

  然而三中卫的打法,留给中前卫的位置有限,图赫尔对上赛季前半段的总结,是两个边翼卫詹姆斯和切尔维尔长期伤停,导致球队攻击力下降。

  这种思路,和孔蒂时代切尔西的进攻,主要依赖两个边翼卫发动,如出一辙。

  

  坎特(右)就是切尔西的晴雨表。

  没有坎特,不会踢球?

  伤病对球队影响更大的,应该是年过三十的坎特,他的搭档科瓦契奇同样伤病不断。

  2021年11月20日,12轮英超过后,切尔西高居榜首,领先第二利物浦4分,但随即坎特伤停,当他一个月后复出时,切尔西排名第三,落后当时第二曼城4分……

  本赛季第二轮,伦敦德比平热刺,坎特全场最佳,但他再度伤停,又要一个月。这是三年来坎特第四次腿筋拉伤,为此他错过了36场比赛。

  图赫尔对坎特的重视无以复加:“他是我们的关键关键关键球员,但关键关键关键球员,得在场上才管用啊。如果他只能参加40%的比赛,我们能拿到联赛第三已经是奇迹。”

  数据显示,有坎特的比赛,切尔西胜率高出15%,场均失球降低50%。

  

  门迪直接被对手抢断脚下球。

  客负利兹联,更是门将门迪失误,让对手直接得分。

  自图赫尔入主,切尔西因失误而导致失球,英超排第三。这个失误榜单,埃弗顿榜首,14球;阿森纳和狼队10球并列第二;切尔西也有9球。

  图赫尔上任之初,切尔西保持了1305分钟不失球,但随着阿布股权危机到来,以及吕迪格和克里斯滕森的心生去意,球队防守稳固度大降。

  这些挑战,恐怕不仅仅是刷新转会窗纪录的短期投入,能迅速应对的。